Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)
Brot ist nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern ein echtes Stück Esskultur. Diese Kultur ist und bleibt für die meisten Menschen ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Brot essen ist keine Kunst – es selbst backen dagegen schon! Lerne von unserem Meister Alex, wie‘s geht!
Bei Backhaus Nahrstedt zu arbeiten bedeutet: jeden Tag gemeinsam mit unserem Team für zufriedene Kund*innen zu sorgen. Bei uns stehst du im Mittelpunkt, deswegen möchten wir dich bei deinem beruflichen Erfolg individuell begleiten und unterstützen.
KURZ ZUND KNAPP
- Dauer: 3 Jahre
- duale Ausbildung (Berufsschule und Betrieb)
- Besuch der Berufsschule in Zella-Mehlis
- Praktische Ausbildung in unserem Stammhaus in 98617 Meiningen
- Azubis in der Bäckerei beginnen mit der Arbeit erst ab 7 Uhr
- später als Geselle hast du die Wahl zwischen Tag- und Nachtschicht
IN DER AUSBILDUNG BEI UNS LERNST DU (u.a.)
- … was ein Bäcker können muss: natürlich Brot und Brötchen backen – und zwar gemäß unserem Reinheitsgebot ohne künstliche Zusatzstoffe und technische Enzyme
- … wie süße Gebäcke aus Blätterteig und Plunderteig entstehen
- … wie du herzhafte Snacks und einfache Torten herstellst
- … die ersten Schritte auf dem Weg zur Entwicklung und Umsetzung eigener Produktideen
Dein persönlicher Mentor Alex (Konditor- und Bäckermeister) steht dir stets bei Herausforderungen zur Seite und bringt dir in unserer Lehrwerkstatt alles bei, was du für deinen Beruf brauchst. Benötigst du Hilfe oder hast Prüfungsangst? Bei uns nimmt sich Alex gerne für deine Anliegen Zeit und unterstützt dich bei deinen Prüfungsvorbereitungen.
NACH DER AUSBILDUNG
… muss noch lang nicht Schluss sein. Wir richten uns nach deinen beruflichen Vorstellungen und unterstützen dich dabei in jeder beruflichen Phase individuell. Mit uns hast du die Chance auf vielfältige Weiterentwicklungen, um dich zum Beispiel weiter zum Bäckermeister*in oder Betriebswirt*in weiterzuentwickeln. Es gibt auch die Möglichkeit sich in Fachkursen auf einem bestimmten Gebiet (z.B. Teigmacher, Brotsommelier) zum Experten zu spezialisieren.
DEIN PROFIL
- Interesse am Handwerk sowie an der Arbeit mit hochwertigen Rohstoffen und Lebensmitteln
- gute Kenntnisse der Mathematik in Verbindung mit räumlichem Vorstellungsvermögen
- Hauptschulabschluss oder höher qualifiziert
- Offener und wissensbegieriger Charakter
DEINE VORTEILE BEI UNS
- Bei uns gibt´s mehr: Du erhältst eine überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung mit über 20% mehr im Vergleich zum allgemeinen Tarif für Auszubildende im Bäckerhandwerk
- Du profitierst von 52% Mitarbeiterrabatt beim Einkauf unserer Produkte
- Selbst Waschen und Bügeln? Nicht bei uns! Du bekommst deine Arbeitskleidung gewaschen und gebügelt zur Verfügung gestellt
- Du lernst in einem familiengeführten Unternehmen mit über 55jähriger Erfahrung in Handwerk und Ausbildung
- Optimale Unterstützung: Du wirst während deiner gesamten Ausbildungszeit individuell begleitet und auf deine Prüfungen vorbereitet
- … und vieles mehr!
Du bist dir noch unsicher? Schnuppertage und Praktika sind jederzeit möglich. Melde dich einfach bei uns.
Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen!